cara membuat bokasi dari pupuk kandang

Diposting oleh MARGHARETHA pada 11:55, 28-Jun-13 • Di: BUDIDAYA JAHE , info pertanian , pertanian , pertanian padi , SEPUTAR BOKASI

cara membuatan Bokashi dari Pupuk Kandang

Oke langsung saja, untuk memenuhi janji saya kemarin, tentang bagaimana cara membuat bokashi atau bokasi dari kotoran kambing. Sapi dan hewan ternak lainnya, dan Pada artikel Sebelumnya saya juga membahas apa itu bokashi dan kalau belum baca silakan baca DI SINI

Untuk membuat bokashi sangat lah mudah bila ada kemaunan, pertama tama harus siapan bahan bahan utama ya itu kotoran kambing. Sapi atau hewan ternak lainya.

untuk membuat bokashi dengan ukuran berat 500 gram bahan bahan nya sebagai berikut.

1. Pupuk kandang = 300 kg

2. Dedak = 50 kg

3. Sekam padi = 150 kg

4. Gula yang telah dicairkan sebanyak 200 ml

SOT ATAU EM-4 = 500 ml (kalau saya pakai dua dua duanya.)

6. Air secukupnya

kalau bahan bahan sudah terkumpul semua berikut cara pembuatan bokashi dari kotoran kambing, sapi atau hewan ternak lainya.

CARA PEMBUATAN BOKASHI ATAU BOKASI

1. Pertama tama Larutkan EM-4 atau SOT dan gula ke dalam air dan di aduk aduk hingga merata

2. Pupuk kandang, sekam padi, dan dedak dicampur secara merata

3. Siramkan EM-4 atau SOT secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30 % ( KETERANGAN Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan susah pecah (megar) )

4. Adonan digundukan diatas ubin yang kering dengan ketinggian minimal 15-20 cm

5. Kemudian ditutup dengan karung goni selama 4-7 hari

6. Petahankan gundukan adonan maksimal 500 C, bila suhunya lebih dari 500 C turunkan suhunya dengan cara membolak balik

7. Kemudian tutp kembali dengan karung goni

8. Dan Setelah 4-7 hari bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik

perlu anda ketahui bahwa Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan

selamat mencoba membuat pupuk bokashi dari proses fermentasi kotoran kambing, sapi, dan kotoran hewan ternak lain nya. Dan marilah kita belajar bersama sama soalnya aku juga masih terus belajar

dan apabila ada salah dalam penulisan mohom maaf, karna sebagian tulisan ini hasil kopas atau kopy paste dan sebagian lagi telah saya edit sendiri, SELAMAT MENCOBA DAN SEMOGA BERHASIL

beri Rating untuk blog ini Disini

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

8 tanggapan untuk "cara membuat bokasi dari pupuk kandang"

yusup pada 01:06, 29-Jun-13

Cukup bermanfaat sob,biggrin postingannya Semoga Sukses terus dengan Blognyamrgreen
Eits, agar terus Sukses, yuk
Budayakan dan Lestarikan Saling Follow sob. smile

margharetha pada 01:57, 29-Jun-13

@yusup,
ya makasi...

langsung deh menuju ke gubuk agan untuk klik tombol follow hehehehehe smile

sarilah pada 05:56, 29-Jun-13

sayang aku bukan kerja di sawah jadi ga pakai pupuk sob.tapi lumayan buat nambah ilmu.biggrin

margharetha pada 09:29, 29-Jun-13

@sarilah,
Oh ya master gk papa

musyaffa' Adja pada 14:12, 01-Jul-13

fermentornya saya pilih salah satunya ajja Gan(SOT) dg 52 bakteri laktogen dan masa fermentasian cukup 3 hari saja Gan...nunggu dingin baru sebar ...

Di tunggu ..!komposisi phefocnya he...he...

margharetha pada 20:11, 01-Jul-13

@musyaffa' Adja,
ow gitu ya gan,, gan untuk masalah phefocnya kok saya lihat gak di kasih unsur unsurnya,, truss saya tanya ke salah satu pemilik hcs gak ada yang jawab gimana ni, aku juga bingung hehehe,,,

GAPLEX pada 07:55, 06-Jul-13

Kunjungan perdana biggrinbiggrinbiggrin

mampir ke gubuk ane bos wink

arrow http://m-shadowe.heck.in

margharetha pada 09:25, 06-Jul-13

@GAPLEX,
Oke lek

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)